You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisi B Francine Dukung Pemprov DKI Kendalikan Populasi Kucing dengan Sterilisasi
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Legislator Komisi B Dukung Pengendalian Populasi Kucing

Legislator Komisi B DPRD Provinsi DKI Jakarta, Francine Widjojo mendukung upaya pengendalian populasi kucing sebagai salah satu hewan penular rabies (HPR).

"Kesehatan hewan berkaitan erat dengan kesehatan manusia"

Francine mengatakan, selain menjaga populasi, sterilisasi yang dilakukan diharapkan memberikan kontribusi terhadap mempertahankan predikat Jakarta bebas rabies 20 tahun terakhir.

"Kesehatan hewan berkaitan erat dengan kesehatan manusia," ujarnya, Sabtu (18/1).

945 Kucing di Jaksel Disterilisasi Periode September Hingga November 2024

Francine menjelaskan, Legislatif terus memperjuangkan penambahan kuota sterilisasi gratis oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Untuk itu, jumlah kuota sterilisasi gratis untuk mengendalikan populasi kucing terlantar di Jakarta terus meningkat, dari 9.000 kucing di tahun 2024 menjadi 21 ribu ekor di 2025.

"Sterilisasi untuk mengendalikan populasinya, supaya Jakarta menjadi kota global yang ramah hewan," terangnya.

Menurutnya, Pemprov DKI melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) juga perlu terus meningkatkan akses layanan kesehatan hewan yang terjangkau.

"Bisa dengan menyediakan layanan gawat darurat 24 jam di Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Ragunan dan di tiap kota administrasi Jakarta," ungkapnya.

Ia menginginkan, Pemprov DKI Jakarta nantinya dapat merealisasikan pembangunan rumah sakit khusus hewan.

"Rumah sakit hewan milik pemerintah sudah dibangun di daerah lain, seperti Jawa Barat dan Jawa Timur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11226 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6732 personNurito
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3559 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye3220 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1673 personFolmer